Налоговые риски 2019: как защитить свои интересы
Дмитрий Водчиц,

Руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп

Компании сегодня работают в сложных условиях нестабильности и повышенных рисков. Среди них — налоговые риски, которые влияют на бизнес не меньше, чем рыночные.

После того как инспекция внед­рила систему АСК НДС и повысила эффективность налоговых проверок, в бюджет стало поступать больше налогов. Так, в отчете о результатах своей работы за период с января по апрель 2018 года инспекторы сообщили: поступления НДС в бюджет возросли на 87 млрд руб., из которых 15 млрд руб. получены именно благодаря налоговому администрированию. Компаниям приходится признать: эффективная работа и развитие возможны только при условии грамотной налоговой политики и прозрачности бизнеса. Но и в этом случае сохраняются риски потери активов из-за ошибок прошлых лет. Статистика судебных споров также настораживает: более 80 процентов решений суды выносят в пользу ФНС. Суды благосклонны к попыткам инспекции оценивать целесообразность решений и действий налогоплательщиков, что ранее не допускалось. Одновременно инспекция постепенно лишает компании налоговых льгот, как это произошло с льготами по энергоэффективным объектам. На практике если инспекторы уверены в недобросовестности налого­плательщика, то доказать обратное как минимум сложно. Контролировать налоговые риски и бороться с доначислениями реально, главное — не подходить к вопросу формально. К примеру, возражать и ссылаться на нормы в ответ на акт налоговой проверки недостаточно. Чтобы отстоять свои права, оперируйте фактами: предъявляйте максимум доказательств и фиксируйте все нарушения со стороны налогового органа, например, если инспекторы сокрыли часть доказательств или исказили факты. Особое внимание уделяйте процессуальным нормам: положению о презумпции невиновности, смягчающим обстоятельствам, срокам давности для подачи исков. Это поможет снизить доначисления или вовсе их избежать.

Для компаний, которые стремятся к развитию, блок налоговой безопасности остается одним из самых актуальных. Выбор инструментов защиты зависит как от отрасли, так и от структуры и специфики бизнеса, поэтому универсального решения в этой области не бывает. Но есть общее правило, которое работает для всех: налоговая стратегия должна стать неотъемлемой частью стратегии бизнеса.

 

Статьи спикеров